欢迎来到瑞安市瑞祥实验学校官方网站 学校电话:0577-58801177
教学科研
教以共进 研以致远 ——记初中数学组教共体互联网+联片教研活动

为促进教共体教学共研共进,提升教师教学教研水平,11月1日下午,瑞祥实验学校初中部数学教研组,连线瑞安市高楼学校以及荆谷学校等教共体学校一起开展互联网+联片教研活动,由瑞祥实验学校朱云挺老师给大家带来了一节公开课《4.4相似三角形的判定(1)》。

朱老师整堂课环环相扣,在“忆一忆”环节通过简单练习既回顾了上一节课知识又引出了“如何更简便地判断两个三角形相似”这一问题,驱动学生主动学习,积极探索。“猜一猜”环节从特殊的等边三角形内部作一边平行线证明所得三角形与原三角形相似,再到一般的三角形内部作一边平行线,让学生动手测量,发现规律,概括定理。再由“探一探”环节让学生迁移刚得到的预备定理证明判定定理。紧接着“辨一辨”,“找一找”,用一用”三个环节设计一系列由浅入深的相关问题与练习,呈现出相似三角形中的一些常见图形,巩固本节课重点知识,落实学生的基本技能。最后“提一提”环节,在复杂的图形中找到相似三角形同时还需要运用方程思想解决问题,发展了学生的核心素养。

课后,教研组开展了评课议课活动,先由授课的朱云挺老师简单介绍了一下这堂课的设计意图。朱老师重点介绍自己针对学生的学习情况,对教材进行了取舍,在预备定理的证明过程中采取动手操作降低难度,对例题和课后习题的处理上也提出了自己的想法。同时在课堂生成方面朱老师感叹自己得到意外的收获——从特殊三角形到普通三角形,学生能在特殊到一般的过程中,探索普通三角形中特殊位置的平行线。

紧接着,两位主评张时初老师和叶建国老师给予这堂课高度评价。两位老师肯定了朱老师的教学设计,从一开始定义法证明麻烦到探索新方法,从用人人都可以动手操作的测量去探索预备定理,都在为了提高学生的学习兴趣,让更多的学生参与课堂。虽测量验证定理不够严谨,但这种方法在教学中不应回避,而今年的中考试题中也考察了学生该项技能。肯定的同时张时初老师指出作为判定定理的第一课时,学生初次接触,教师可以在课堂中多关注学生的几何证明推理过程的条理性表述;叶建国老师指出本节课的难点之二是判定定理的证明,且该证明方法可以迁移到后面其他判定定理的证明中,那如何启发学生用预备定理证明显得尤为重要,并提出是否可以通过动画平移小三角形,让学生有更直观的感知,再进行严谨的证明?

会后,教研组分年段进行了备课组活动,七八年级探讨命制期中联考试卷,九年级对刚结束的期中考成绩进行分析,制定下一阶段的计划。

教而不研则浅,研而不教则空。本次教研活动中,初中数学组为兄弟学校全程展示了我们常规的教研活动流程,利用教共体智慧共享平台促进了联片教研互动交流,全体数学教师在教学共研中感悟教学艺术,在交流中升华教育思想,在实践中促进专业成长。

撰稿:陈晓敏 编辑:胡梦之 审核:周亮燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统