欢迎来到瑞安市瑞祥实验学校官方网站 学校电话:0577-58801177
教学科研
聚焦关键能力 落实素养培训——记瑞祥实验学校中学部综合组第8周研讨活动

金秋时节,丹桂飘香。2023年10月25日上午,中学部综合组全体成员开启本学期第二次教研活动,着重研讨基于关键能力提升综合学科实践,活动主要内容包括三项:一是潘永玮老师研讨课《在线交流》;二是方婷婷老师评课环节;三是全组成员的交流与分享。

 

这节研讨课由组内新教师潘永玮老师和八年级(6)班的学生们带来,主题为《在线交流》。首先,潘老师引入一个类比的生活场景,让学生们能够更直观地理解数据传输的过程。他以传递纸条的事件作为类比,将传纸条和在线交流相联系,并引发学生们对传输方式的思考。随后,潘老师详细介绍独占和分包这两种数据传输方式的原理和特点。他将通过示意图和实例向学生们展示两种方式的区别和适用场景,帮助他们更好地理解数据传输的工作原理。在课堂上,潘老师将通过提问和回答的方式与学生们进行互动。他将使用问题引导学生们思考传纸条的过程中可能遇到的问题,如速度、可靠性和效率等,并与在线交流的特点进行对比。通过这样的类比和思考,学生们将更深入地理解在线交流的不同方式和特点。他们将意识到独占和分包两种数据传输方式的优缺点,并在课堂上形成对数据传输过程的整体认识。

随后的评课环节方婷婷老师老师肯定了授课教师的创新理念,同时也指出了新教师在处理教材内容普遍问题。在线交流是学生非常熟悉的生活体验,对于学生来说,本课的难点在于理解数据传输方式是独占与分包。新教材编写注重理论知识,这就很考验教师的任务设计,要认真分析学情,合理设计任务,多采用生活中的体验作类比,帮助学生理解数据的传输过程。方老师还提出,在课堂中老师可以多让学生讨论分享汇报,感知在线交流的优缺点。通过网络学习资源查找,尝试同桌间相互讨论数据传输的独占和分包的区别,辨别不同场景的数据传输方式,从而归纳出独占和分包的概念。

最后,综合组全体成员踊跃评价,相互交流,分享了宝贵的意见。其中吴彩琴老师提出教学中大概念的重要性,要注意教学设计的结构性和突出学科特点,合理设置基本问题与基本问题下的小问题,推进学科理解的深化和核心素养的落实。

路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。本次活动老师们相聚一堂,进行了思维的碰撞,对综合学科的探索更近一步。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统